ira_gothica: (я)
[personal profile] ira_gothica
Сегодня мы с собакевичами встретили Новый год и наконец-то лично побеседовали с мирозданием.:)
Ну, получилось так, день выдался на редкость удачным.:)
Лето из Сиэттла все не уходит, хотя уже бы и пора, только один день был нормальным, когда холодно и дождик, а сегодня вот опять солнце и голубое небо и некому прекратить это безобразие.:)
Мы с собакевичами вспомнили, что приглашены в гости на важное событие, это бы полбеды, но проблема в том, что событие предполагает некий дресс-код: опреденное платье, определенной длины и цвета. И вот, мы поехали его искать, что оказалось не так-то просто: или цвет не тот, или длина или все сразу. Искали, искали, притомились, уже время обеда, видим - эфиопский ресторан. Ну, почему не зайти, тем более, с эфиопской кухней мы до сих пор не знакомы
Заходим.
Приличный такой ресторанчик, постетителей нет, потому что для ланча рановато, встречает официантка в национальной одежде, тихонько звучат какие-то "песни народностей". Еду выбирали по фотографиям в меню, разобраться в названиях блюд решительно невозможно.
Сильно подозреваю, что еда, конечно, адаптирована к местным вкусам, Чен тоже постоянно твердит, что еда, которую подают как китайскую, на самом деле - адаптация, а настоящая китайская еда только в Китае, на худой конец - в Чайна-тауне. Ну, да ладно.:)
И вот, приходят, значит, уже ДВЕ официантки.
Одна несет поднос, настоящий такой металлический поднос.
Ставит его на стол, накрывает поднос горячим блинчиком размером с этот самый поднос. Блинчик - это большой тонкий дрожжевой блин, приготовленный на пару, очень мягкий. Другая официантка берет большую миску с мясом, которое я заказала и бац! -мгновенно вываливает его из миски в центр подноса, на блинчик. Берет другую миску, вываливает оттуда горку зелени и из третьей мисочки - горочку сухого соленого творога.
Получается этакая немалых размеров композиция из дымящегося мяса и прочего добра.:)
Первая официантка ставит рядом горячую тарелку на которой сложены еще несколько таких дрожжевых лепешек-блинчиков, после чего они обе кланяются и не спеша удаляются.
Я им вслед: уважаемые, а вилка-то где?!
Первая официантка возвращается и говорит: Ну, мы можем принести, конечно, но вообще-то в Эфиопии это блюдо принято есть руками.
Ну, прекрасно, думаю.:) Руками.
Говорю: ОК, тогда покажите, как.
Она говорит: ну вот так: отрываешь кусочек лепешки, сворачиваешь ее и зачерпываешь сначала мясо, потом - зелень.
Потом смотрит на меня и говорит: так принести вилку?
Я говорю - нет уж, мы перед трудностями не отступаем!
И ничего, со второй или третьей попытки начало получаться.:)
Первый раз в ресторане ела руками, довольно забавные ощущения повар даже выходил их кухни посмотреть, мы с ним немного побеседовали.:) Он сказал, что да, блюда, конечно, не сказать, чтобы аутентичные, в Эфиопии готовят на открытом огне, но тем не менее, похоже.
У меня среди френдов есть специалист по Эфиопии, поправит, если что не так.:)
Пока я, значит, сражалась с лепешками, официантка посреди ресторана постелила зеленый шелковый коврик, поставила на него очень низкий столик, расставила крошечные чашки, зажгла благовония - сандал.
Я спрашиваю: а это что и к чему?
Она говорит: скоро соберутся наши друзья, начнется кофейная церемония в честь Нового года.
Говорю ей: о, так у вас новый год сегодня? Ну, с новым годом, с новым счастьем!
И вот значит, поевши эфиопской еды (официантка еще с собой порывалась дать этих самых бличиков, но я отказалась), поехали мы дальше на поиски проклятого платья. Заехали в один магазин, во второй, в третий, где платья стоят, как крыло от самолета.:)
Потом заехали еще в один, тоже с какими-то удивительными ценами.:)
Ходим там, значит, и уже видим, что приехали зря, того, что нужно, нет.
А дальше даже не знаю, как сказать!!!
Короче, когда я уже собралась уходить ни с чем, проходит мимо женщина, покупательница, такая толстая добродушная негритянка, похлопала меня по плечу и говорит:
- Посмотри вон в том углу, там висит то, что ты ищешь.
Я, признаться, на несколько минут от неожиданности впала в ступор (а кто бы на моем месте не), потом потопала в указанный угол и сразу увидела платье, которое мне было нужно: оно подходило и по цвету, и по длине, и по цене.
Когда я подошла к кассе с платьем, никакой негритянки в магазине и в помине не было.
Вот что это было?!
Мы с собакевичами долго думали, искали объяснения, выдвигали версии и, наконец, остановились на самой простой: это было мироздание.:)
Теперь мы знакомы.:)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 25th, 2017 08:02 am
Powered by Dreamwidth Studios